Вторая жизнь купеческого дома
Владимир МАРЫШЕВ
vmsf@yandex.ru
Таким был Дом Карелина в 60-х годах прошлого века.
Дом Карелина – один из самых известных памятников истории и культуры
Йошкар-Олы. Еще недавно его судьба вызывала серьезные опасения,
но сегодня в ней происходит коренной поворот.
От Карелиных до Чавайна
Для начала – немного истории. Этот двухэтажный кирпичный дом появился на берегу Малой Кокшаги в первой половине XVIII века. Нам, нынешним, он кажется скромным, но в те времена, когда Царевококшайск был маленьким, деревянным и фактически одноэтажным городком, гордо именовался палатами и вызывал зависть простого люда.

После первых хозяев – купцов Карелиных – дом служил многим людям и учреждениям. Довелось в нем пожить и классику марийской литературы Сергею Чавайну, а также первому председателю исполкома Марийской автономной области Ивану Петрову. Но, конечно, за столько лет он изрядно обветшал, а в 2012 году был сильно поврежден пожаром, в том числе остался без крыши и пристроя.
В том же году государство попыталось начать восстанавливать дом, но денег хватило лишь на малую часть работ. Стало ясно, что без частного инвестора не обойтись.
После Абрама Карелина дом по наследству отошел его сыну Алексею и в дальнейшем переходил из рук в руки потомкам Карелина, пока его не унаследовали Евпраксия Полубарьева и ее сын Михаил. Новые хозяева старинного дома в 1866 году сдали его в аренду уездной земской больнице, в которой начал работать земский врач Роберт Понсе де Сандон, сосланный в Казанскую губернию по подозрению «в политической неблагонадежности» после Польского восстания 1863-1864 годов.
В 1867 году поляка уволили с должности и ее занял местный уездный врач М.Боголюбов. Тот проработал в этих стенах совсем недолго, оставив земскую службу в январе 1868 года. С 1870 года в этом доме работал видный деятель земской медицины Царевококшайского уезда Михаил Агровский.
Проблему решила «Аренда за рубль»
– Ждать серьезных подвижек пришлось до 2019 года, именно тогда городское собрание приняло муниципальную программу, которая предусматривала реставрацию Дома Карелина за счет внебюджетных средств.
Аурика Михеева, начальник отдела Минкультуры Марий Эл.


По словам Аурики Ивановны, был использован относительно новый и весьма эффективный механизм – программа «Аренда за рубль». Суть в том, что город выставляет на торги объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Победитель заключает договор аренды и обязуется реставрировать объект за свой счет. На все работы, включая подготовку и согласование проектной документации, отводится не более семи лет.

Аукцион выиграл благотворительный фонд развития образования «Царев город». В 2020 году он заключил договор аренды и привлек к разработке проектной документации Проектно-реставрационную мастерскую Казанской епархии. С 2022 года Дом Карелина реставрирует йошкар-олинская компания «РемМастер», а Минкультуры контролирует проведение этих работ.
В 1871 году «медицинский» период истории карелинского дома закончился. Больница переехала, а на ее месте разместили тюрьму – арестный дом. Тесновато в нем было арестантам, которые старались пересидеть голодное зимнее время на казенных харчах. На содержание таких сидельцев казна отпускала по гривеннику в день. Да еще и выдавали одежду.
Для сравнения: поденному рабочему платили по 15-20 копеек в день, но тем надо было самим тратиться и на ночлег, и на одежонку. Порядки в арестном доме были довольно вольными, и случалось, надзиратели и заключенные вместе ходили в местный кабак.
В 1903 году тюрьму перевели отсюда в новопостроенный арестный дом на Ново-Покровской. В карелинский дом въехали квартиранты. Во время I мировой войны столь много повидавшие стены приняли военный госпиталь.
Последствия пожара 2012 года.
Пожар 2013 года выжег внутренности старинных каменных палат XVIII века, которые так и называли «палатами Карелина», по имени царевококшайского купца Абрама Андреевича Карелина. Глубокие арочные окна и рустованный кирпич говорят своим видом о глубокой древности дома. Такие дома строили бояре еще в допетровскую эпоху. На первом этаже палат (к слову, на Руси в старину именно так и называли каменные дома) - сводчатые потолки. Первый этаж разделялся на парадную часть и ту, что попроще, называвшуюся «людской». На втором этаже окна были с наличниками, а сами этажи разделены выступающим карнизом. Особый шарм придавал палатам поребрик на углах строения.
Сохранить по максимуму!
Реставрацию намечено завершить в 2024 году.
Дальнейшее мы узнали у начальника производственно-технического отдела «Царева города» Александра Кочнева.
Непосвященному может показаться, что восстановить историческое здание ничуть не сложнее, чем обычный жилой дом типовой серии. Однако на самом деле это требует долгого кропотливого труда, где каждый шаг выверен и взвешен.

Первым делом предстояло провести так называемые противоаварийные работы: укрепить грунт, фундамент, а также стены, в которых были трещины толщиной с палец. В противном случае дом мог просто-напросто расползтись.
Казалось бы, проще отстроить здание заново, как это сделали с уничтоженным большевиками храмом Христа Спасителя в Москве. Но нет, в объекте культурного наследия все должно быть сохранено по максимуму. Не разрешается даже вынуть кирпич из стены и заменить его современным!
Противоаварийные работы начались в октябре 2020 года. Чтобы спасти дом от разрушения и в то же время сохранить исходный материал, строителям пришлось изрядно потрудиться. Сначала они укрепили грунт под фундаментом методом инъектирования – закачивания специальной смеси. Потом усилили сам фундамент, причем небольшими участками, чтобы здание не развалилось. Затем настала очередь стен – их зафиксировали с помощью металлических тяжей.
Все детали техпроцесса перечислять не будем. Но можете поверить: их хватало, и ни на одной стадии нельзя было ошибиться.

После прихода к власти большевиков дом был национализирован и спустя некоторое время его передали Союзу потребительских обществ Марийской автономной области (Марисоюзу). В тридцатые годы карелинский дом вновь принял жильцов. В память об одном из них на стене дома №40 по Анисимовскому переулку несколько десятилетий висела памятная доска о том, что в 1934-1935 годах в нем жил и работал основоположник марийской литературы Сергей Чавайн. В этом же доме жил один из основателей марийской автономии, председатель Ревкома МАО Иван Петров, продолжительное время работавший председателем Маробисполкома. Его имя носит одна из улиц заречной части города.
Преодолевая трудности
После завершения противоаварийных работ пришло время приступить к основным. Разрешение на их производство было получено 13 января этого года.
На сегодня выполнены работы по воссозданию крыши, идет реставрация и усиление кладки стен и сводов.

– Кого только не видели эти стены! Здесь жили купцы Карелины, располагалась земская больница, земский арестный дом, а в советское время – областной потребсоюз. И все это время новые хозяева привносили что-то свое, что-то переделывали. Сегодня следы их вмешательства хорошо заметны. Например, кому-то не понравилась первозданная арка, он частично ее разобрал и выложил на этом месте самодельную кирпичную кладку. Ну и что теперь делать реставраторам? Разбирать кладку и восстанавливать арку?..
Александр Кочнев, начальник производственно-технического отдела «Царева города».
Это далеко не единственный сложный момент. Но как бы то ни было, работы движутся. После укрепления стен надо будет заняться внутренней отделкой и подведением коммунальных сетей, установить котел индивидуального отопления.
Сдадут обновленный Дом Карелина ориентировочно в конце 2024 года, а как он будет после этого использоваться, пока не известно. Надо думать, этому свидетелю былого найдут достойное применение.
Стоит сегодня он на нарядной Вознесенской набережной и редко кто из прохожих обратит на него, закамуфлированного, внимание. А между тем, дом – единственный по-настоящему интересный своей подлинностью и богатым прошлым объект истории в этой точке города. Новоделов и имитаций «под Европу» у нас хватает, но где найдешь еще стены, которым почти четверть тысячелетия?
Фото Владимира Марышева, из архива Минкультуры Марий Эл, группы «История Йошкар-Олы» в соцсети «ВКонтакте».