Один день
Свет
автор Анна Селина
Есть люди, которые несут нам свой свет, несмотря
ни на что, и именно такой человек –
Анна из Йошкар-Олы. Ей даже не нужно видеть всех красок мира, чтобы любить его и озарять сиянием своей души.
Поднимаюсь по полутемным лестницам подъезда на пятый этаж, в доме нет лифта. Стучу. Дверь открывается, и на меня обрушивается поток света. Я даже не сразу поняла, что меня ослепило: свет или ее улыбка. Щурюсь, здороваюсь, прохожу в дом.
У Ани действительно ослепительная улыбка. Мы тезки, примерно одного возраста, я – фотограф и воспринимаю мир глазами: смотрю, снимаю, рассказываю истории картинками, Аня же не видит ничего! Для меня это непостижимо!
– Я практически с рождения не вижу, – рассказывает она, – сначала видела, а сейчас только светоощущения и тени.
– Быстро прогрессирующая глаукома, – уточняет Аня.
Мы говорим о работе, учебе, занятиях спортом, увлечениях…
– В детстве, когда еще немного видела, любила кататься на велосипеде, – вспоминает, улыбается, – знала буквы. Сейчас освоила шрифт Брайля. Велосипед – в тандеме.
Спрашиваю, сложно ли читать по Брайлю.
– Если во взрослом возрасте потеряли зрение, то им сложнее. В детстве – как для обычного ребенка изучать алфавит. Слабовидящие обычно его совсем не изучают.
Аня живет с родителями и своенравной кошкой Мусей. Дома много времени проводит с мамой. А папа, когда видит, как Аня возвращается домой, всегда незаметно идет поодаль, подобно ангелу-хранителю, провожая и оберегая ее.
Говорит про брата, о том, как у него умерла жена, и он остался один с двумя детьми.
– Мы с мамой ходим к нему помогать. В прошлом году я чаще ходила, в этом немного реже. Сейчас младшему племяннику уже два года исполнилось, старшему три, – рассказывает она.
~
Аня идет быстрыми, уверенными шагами. Она вообще очень быстро ходит. Ее выдает только трость.
Часто не успеваю за ней, не переставая удивляться тому, как ей это удается.
Зимой дороги у нас – не каждый пройдет, особенно во дворах. Ситуация осложняется нехваткой звуковых светофоров на перекрестках (в городе таких перекрестков только три) с очень небольшим временем на их переход.
– Хожу знакомыми дорогами: одним маршрутом, иногда двумя, в зависимости от времени года. Трудности бывают – не почистят или машинами заставят, могу переход пропустить… Тогда прошу помощи. Кто-то помогает, кто-то – нет. Чаще помогают.
~
Аня работает на заводе, собирает скоросшиватели. После работы настольный теннис, бассейн, чтение по Брайлю.
Завод оказался неожиданно большим. Бесконечные лестницы, плохо освещенные коридоры, за столами каждый выполняет свою работу. Она проходит за свой. Работа идет быстро, чуткие пальцы хорошо знают свое дело. Коробка готовых изделий наполняется. Что-то разбегается мимо коробки, Аня шустро собирает беглецов магнитом и отправляет по назначению.
~
Проходим в массивное здание ДК ВОС. Внутри темно. Стол для тенниса, накрытый плотной темной тканью, расположен между складским помещением и парикмахерской. В этой комнате нет ни одного окна, а жаль – на улице сегодня очень солнечный день.
Включаем свет. Аня быстро расчехляет стол и берет ракетки.
Спрашиваю, как часто она тренируется.
– Когда есть партнер, – отвечает она. – Хотелось бы чаще, конечно.
Сейчас участвует в соревнованиях республиканского масштаба, ее цель – выйти на российский уровень.
– Есть награды, есть достижения, но, конечно, хочется большего, – говорит Аня, улыбается.
Начинается игра. Оба игрока в черных повязках на глазах.
– Это для того, чтобы все были в равных условиях, – объясняет она.
Игра идет на счет. Ярко-оранжевый шарик, похожий на маленькое солнышко, перелетает от игрока к игроку, направленный метким ударом ракеткой.
Удар. Еще удар. Партия. Игроки пожимают друг другу руки.
Повязки сняты, ракетки прибраны, стол снова спрятан под плотной темной тканью, ждет следующую игру.
~
В бассейне душно, влажно, и у меня перестает работать объектив. В ожидании чуда иду общаться с тренером.
Тут выясняется, что тренер, который набирал эту группу, Дмитрий Кудрявцев, неожиданно скончался во время соревнований.
– Мне передали группу два месяца назад, – говорит приятная женщина с сильным взглядом, – но с особенными людьми работаю уже давно. Их уверенность и жажду победы можно занимать и здоровым людям – настолько они сильные. Идут к цели, несмотря на препятствия и ограничения!
Аня отлично плавает, хотя я уже не удивляюсь. Кажется, за что бы она ни взялась, у нее должно получиться. Просто не может не получиться!
Выходим. Аня вызывает такси. В телефоне имеется специальное приложение для слепых и слабовидящих.
~
Сегодня конкурс чтецов по Брайлю. В небольшом читальном зале библиотеки для слепых и слабовидящих аншлаг. Участники сидят за столом в центре, слушатели расположились по периметру. На столе внушительных размеров книга, с совершенно, как мне кажется, чистыми листами.
Комиссия. Приветственное слово, вводная часть, обсуждение времени на чтение, все в дружеской, почти семейной обстановке.
Сегодня читают роман
А.С. Пушкина «Дубровский». Огромная, испещренная невидимыми для меня точками книга переходит по кругу.
Руки, как легкие птицы, перелетают со страницы на страницу, складывая загадочные точки в слова, предложения, рисуя картины текста.
Аня – третье место. Умница!
~
Открывается дверь и снова поток света. Привычно щурюсь, здороваюсь, прохожу в дом.
Аня отгоняет кошку. Муся – кошка с характером. Пьем чай. По дому Аня справляется сама. Смотрю фотографии семейного альбома, медали, рукоделие… Птичка из бисера очень напоминает ангела.
Мне грустно расставаться с Аней, с ее быстрой уверенной походкой, мечтами и целями, и с ее солнечной, удивительно теплой улыбкой.
Выхожу в полутемный подъезд, спускаюсь с пятого этажа…