Предприниматели из Коломны воссоздают в своем любимом городе атмосферу XIX века. Не на картинке, а в жизни.
По мощёной улочке неспешно проезжает конная повозка с кучером, издали слышится колокольный звон, а в воздухе пахнет свежей выпечкой и яблочным вареньем. Так встречает туристов Коломна. Ежегодно город в 105 км от Москвы посещают более полутора миллионов гостей. Всё благодаря местным предпринимателям. Они решились воссоздать здесь атмосферу XIX века. Не на картинке, а в жизни.
Кондитерская лавка в бывшей коммуналке
"Для воплощения мечты я продала две квартиры" - рассказывает хозяйка заведения, собирающего сегодня сотни туристов
«Я живу в Коломне. Как-то проходя мимо одного из старинных зданий, я увидела объявление о продаже. Мы почти сразу выкупили помещение, а уже потом выбрали то, чем занимаемся и сейчас» - рассказывает Екатерина Некрасова.
В здании нынешней музейной лавки «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова»раньшенаходилась коммунальная квартира.
Какие ваши любимые сладости?
За прилавком приветливая барышня в переднике. Она не просто встречает гостей. С порога начинается экскурсия в сладкий мир. С витрины на туристов смотрят мишки на палочке, а музыкальная шкатулка с конфетами ждёт, когда её откроют. И зазвучит та самая мелодия. Для полного погружения - театрализованные экскурсии. Можно потрогать антикварные формы для шоколада, конфетные станки и приспособления образца XIX века. И конечно, попробовать сладости, приготовленные по традиционным русским рецептам. Такие вкусы вызывают теплоту внутри у каждого гостя. Екатерина уверена — это заложено в нас на генетическом уровне.
История трогает нашу душу. Мы к этому подходим очень трепетно, сохраняем традиции - улыбается хозяйка музейной лавки.
«Мечтали создать «творческую деревеньку»
Наталья и Марина из Коломны восстановили в своем родном городе историческое здание и занимаются в нем любимым делом
Наталья Бабушкина и Марина Волкова — хозяйки мыльной лавки-музея «Душистые радости». Они вместе с друзьями архитекторами всегда мечтали создать «творческую деревеньку». С мастерскими, где можно жить и творить.
Почти всё было в руинах
Найти в Коломне историческое здание в хорошем состоянии оказалось невозможно. Дыра в крыше, отсутствие перекрытий и горы мусора не напугали предпринимательниц. Повезло, что Наталья и Марина — дизайнеры интерьеров. Они проделали колоссальную работу, чтобы восстановить старинное здание и превратить его в музей. Пришлось покопаться в литературе и архивных данных, узнать, как жили и работали производители парфюма в XIX веке. А в подвале дома обнаружились два десятка дореволюционных флаконов для духов. Это знак, который определил путь развития лавки.
В самом начале у нас не было ни копейки денег
Заходя в мыльную сейчас, сложно представить, что помещение вообще когда-либо могло выглядеть иначе. Здесь всё так, как было у купца Суранова. Диваны, обитые бархатом, туалетные столики для дам и кавалеров, раритетная пуховка из лебяжьего пуха. Воздух пропитан ароматами цветов и пряностей. Предпринимательницам удалось воссоздать всё это с нуля даже без начального капитала. «Нам подсказали обратиться в фонд «Наше будущее», где можно получить беспроцентный займ. Мы много времени уделяли поездкам в Коломну на место, где в будущем воплотили мечту в реальность. Если посчитать сколько мы проехали, то за один год мы обогнули земной шар четыре раза» - признаётся Наталья.
Такими душились наши прабабушки
Всё, что продаётся в музейной лавке «Душистые радости» сделано вручную. Используются только натуральные ингредиенты. На небольшом производстве делают более 700 кусков мыла в день.
По лавке водят экскурсии девушки в платьях с турнюрами. Туристы погружаются в атмосферу прошлых веков и проживают здесь маленькую жизнь. Частичку многие забирают с собой — в заботливо упакованных душистых кусочках.
Удивить современного человека сложно. Наталья и Марина мечтают, чтобы гости получали, прежде всего, эмоции от визита в их мыльную лавку-музей. Чтобы вдохновлялись русской культурой и традициями нашего народа. Чтобы дети могли видеть красоту и историю. Наверное, поэтому в Коломну хочется возвращаться снова и снова.